domingo, 25 de abril de 2010

Sabores e menus de 1907casa Ventura Terra

Recuamos no tempo 103 anos..........o palco está situado na Alexandre Herculano.... descobrimos os mais belos menus pela sua apresentação estética ,bem desenhada e bem aguarelada assim como as dietas variadíssimas da época onde diariamente se incluíam entrada de sopa, 2 pratos principais o 1º de peixe , o 2º de carne , os legumes e as sobremesas,doces , queijos e frutas ..Estes menus eram elaborados pelos sobrinhos e orientados pela sua mulher Luize Audigé Terra.

Miguel Ventura Terra era assim, homem de cabeça arejada e um progressista ,sem descendentes directos enchia a Casa com sobrinhos e sobrinhas proporcionando-lhes a Lisboa da época, os contactos e atracções existentes,os estudos que quisessem fazer e os conhecimentos , casamentos enfim...o esplendor do início do século XX.

Pela quantidade dos menus podemos concluir que os mesmos eram aguarelados em rotina diária nesta família ,assim não só sabemos o que eles comiam como também podemos ver como esta sobrinhada se ocupava com os afazeres domésticos e as artes.

No início do século XX as famílias abastadas tinham mesa farta e variada com grande variedade de alimentos .
As sopas eram cremes de ervilhas,de legumes,caldo verde,de hortaliça, juliana , puré de batata, canja , etc.
Os peixes eram as pescadinhas,peixe espada ,peixe galo , os carapaus, congro ,goraz ,linguados, dourada ,cachuchos ,pargo , pescada,ruivo ,sardinha , sável, solha ,bacalhau , etc.
Em alturas festivas usavam lagosta.
As carnes essencialmente de vaca,cordoniz , perdiz , frango , galo, peru ,carneiro , cabrito ,presunto , fiambre e outras variedades de porco.
Os legumes variavam , eram espargos ,nabiças ,chicória e alface, favas, couve flor ,feijão carrapato , tomates e outros.
Alternavam a confecção dos alimentos entre cozidos,fritos,estufados e assados.

As sobremesas hummm................................

Queijos variadíssimos,marmelada , amêndoas ,figos ,doces variados ,mousses de ananás ,Bombons,pudins , bolo-rei .................................as frutas muito variadas ,os figos, as laranjas ,morangos ,bananas,pêras , o ananás, melão,etc.
Usavam vinhos verdes do Minho ,vinhos Franceses , Bucela , Collares ,Madeira , Porto , Champanhe Frapée licores caseiros.
Menu Sopa
Caldo verde
Peixe
Goraz assado
Carne
Perdizes estufadas
Salada
de chicoria
Sôbremesa
Queijo e figos
17 de Janeiro de 1907
Aguarela de Gilberto Renda




Menu
Sopa
Puré d´ervilhas
Peixe
Pescada
cosida com batatas
Carne
de vaca estufada com
cenouras
Salada
de chicoria
Sôbremêsa
Queijo,figos , melão,ananaz
e doces
Copeira Eugénia
26 de Janeiro de 1907
Aguarela de Gilberto Renda


Menu
Sopa
de hortaliça
Entrada
Coderniz assada com
presunto
Peixe
Carapaus fritos
Carne
cosida
Legumes
Favas com manteiga
Salada
de chicoria
Sobremesa
Queijo Pammol
doces e amendoas
Copeira
Eugénia
16 de Fevereiro de 1907

Menu
Sopa
de hortaliça
Entrada
Presunto e manteiga
Peixe
Savel frito, e peixe
gallo
Carne
cosida
Salada
de chicoria
Sôbremêsa
Queijo Pomel e
mârmelada
24 de Fevereiro de 1907
Copeira Judith
Aguarela de Gilberto Renda


Menu Sopa
Purée d`ervilhas
Peixe
Pescadinhas fritas
Carne
de porco assada
Legumes
Espargos
Salada
de chicoria
Sôbremêsa
Queijo
figos e laranjas
Copeira Eugénia
Aguarela de Gilberto Renda
4 de Março de 1907
Menu

Sopa
de macarronette
Peixe
Pescadinhas fritas
Carne
Gallo cosido
Salada
de chicoria
Sôbremêsa
Queijo,peras
bananas
Copeira
Eugénia
9 Março de 1907
Aguarela de Gilberto Renda


Boneco de Bordalo Pinheiro
Menu
Sopa
á juliana
Peixe Pescadinhas fritas
Carne
de vaca estufada
com macarronette
Salada
de alface
Sobremesa
Queijo e laranjas
Copeira
M. Luiza
14 de Abril de 1907
Aguarela de Gilberto Renda

Menu
Sopa
de hortaliça
Peixe
Espada frito
Carne
cosida
e arroz
Salada
Alface
Sobremesa
queijo e Fructa
Copeira
Mª Luiza
27 de Abril de 1907
Aguarela de Eugénia



Sopa
Purée de batata
Peixe
Pescadinhas fritas
Carne
rosbife
Salada
Alface
Sobremesa
Doces,fromel
e fructa
Copeira
Judith
30 Abril de 1907
Aguarela de Eugénia



Menu
Sopa
á juliana
Peixe
Cachuchos fritos
Carne
Rosbif com batatas
coradas
Salada
de alface
Sobremêsa
Ananaz e fructas
Copeira
Eugénia
22 de Junho de 1907
Aguarela de Gilberto Renda

Menu............
.41º ANIVERSÁRIO de MIGUEL VENTURA TERRA
Dîner
Potage crème de vollande
Hors d`oeuvre
croustades Monglas
Relevé
Poisson du jour

Mayonnaise de langouste
au ravigotte
Entrées
Contre filets Margarida
Poulette royale pice monte
Roti
Dindonneau roti à
la broche
Légumes
Asperges sauce
mousseline
Entremet
Mousse d`ananas
Bombo glacée panachée
Dssert
Fruits du saison
Fromages
Friandisses surfines
assorties
Vins
Madère sec , blanche ê
rouge, Champagne frapée
et Porto vieux.
Café et liqueurs
Salve o dia 14 de Julho de 1907
Aguarela de Gilberto Renda


Menu

Sopa

Caldo verde

Peixe

Linguados fritos

Salada

de alface

Carne

Vitella fria

Legumes

Feijão carrapato

Sobremesa

Doces e Fructas

22 de Julho de 1907

Copeira Judith

Aguarela de Gilberto Renda

Menu
Sopa
de hortaliça
Carne
cosida e vitella
guisada
Salada
de alface
Sobremesa
Doces
Copeira Judith
11 de Setembro de 1907
Aguarela de Gilberto Renda